miércoles, 11 de junio de 2014

HOLANDA 1°3

HOLANDA








 






(Nederland)

Como su nombre lo indica, el territorio del país está formado por tierras (land) bajos (neder) de las que apróximadamente, una cuarta parte están situadas al nivel del mar o por debajo de este.
Con frecuencia, el país es conocido por el nombre de su región histórica  más influyente o relevante, HOLANDA. Situada en la parte occidental de país
Los países bajos están situados en el noroeste de Europa y limitan al norte y oeste con el mar del norte, al sur con Bélgica y al este con Alemania.
La superficie total de Holanda es de 41.500Km2, de los cuales 7700Km2 son agua.
Los tres ríos principales (Rin, Mosa, Escalda) desembocan en el mar del Norte.





URUGUAY


 






Oficialmente conocido la República Oriental del Uruguay, es un país de América del Sur, situado en la parte oriental del Cono Sur americano.
Limita al noreste con Brasil, al oeste con Argentina, al sureste tiene costas en el Océano Atlántico y al sur el Río de la Plata.
La superficie total  de Uruguay es de 176.215Km2, siendo el segundo país más pequeño de Sudamérica, en cuanto a territorio.

¿CÒMO AFECTÓ LA INUNDACION A HOLANDA?

Una tormenta formada al sur de Islandia el 30 de enero se desplaza en dirección a Escocia, aumentando en fuerza hasta adquirir características de huracán al día siguiente, 31 de enero. Impulsada por un frente tormentoso se dirige sobre el mar del Norte hacia la costa holandesa, en ese momento en plena marea alta. La combinación de tormenta huracanada con el fin de la creciente del mar provoca que en algunos puntos de la costa, el agua fluye hacia tierra firme por encima de los diques.En la tarde del 31 de enero la tormenta sigue reforzándose, con vientos de fuerza 11 (en la costa holandesa se miden vientos de fuerza 10). En el suroeste de Holanda se miden vientos sostenidos de fuerza 9 durante 20 horas. La fuerza de la tormenta es tal que impide al mar retirarse siguiendo su ciclo normal, por lo que no se produce una verdadera bajamar.Poco después de la media noche se produce el mayor efecto de la tormenta sobre el nivel del mar: 3,10 metros de elevación sobre el nivel normal. Tres horas más tarde se produce una marea viva, que combinada con la fuerza del viento, produce el nivel más alto del agua: 4,55 metros por encima del nivel del mar.Los diques no están preparados para estas condiciones, y hacia las 3 de la madrugada se producen las primeras roturas. Los refuerzos de los diques, efectuados en la parte externa (donde se esperaba que el mar pudiera causar mayores daños), no sirven: el agua fluye por encima de los diques, debilitándolo por la parte interior, hasta que la fuerza del mar los rompe. 187 kilómetros de diques resultaron dañados, y un total de 89 diques resultaron rotos.La fortuna quiso que los vientos más potentes soplasen tres horas antes de la marea viva, y no al mismo tiempo, en cuyo caso los daños habrían sido aún mayores.
Murieron 1835 personas, así como numerosas cabezas de ganado. La política del agua sigue teniendo un papel fundamental para Holanda debido al cambio climático y al calentamiento global, así como a la subida del nivel del mar. La tenencia actual es evitar el cauce normal del agua, ya que esto provoca inundaciones.





URUGUAY

Las inundaciones de abril de 1959 fueron la ocupación por parte del agua de zonas habitualmente libres de ésta, por desbordamiento de varios ríos debido a lluvias torrenciales. Fueron las mayores registradas en el país. A partir del 24 de marzo comenzó a llover en todo el territorio uruguayo y no escampó hasta el 23 de abril. Esta inesperada situación desbordó las previsiones y los recursos y generó una catástrofe nacional.Padecida en todas partes, las abundantes aguas inundaron poblaciones enteras, tiró abajo líneas telefónicas, alteró sustancialmente el sistema de transporte y creó serios problemas en el abastecimiento de energía eléctrica. Particularmente grave fue la situación de la represa de Rincón del Bonete sobre el río Negro, curso de agua que recibió el mayor caudal. En el Norte del país las lluvias registradas en el mes de abril arrojaron un promedio superior a 600 mm. En la zona de Tacuarembó Chico se registró el máximo absoluto de 1.200 mm. La lluvia promedio anual en esa región es de 1.100 mm.En la cuenca del río Negro las lluvias extraordinarias registradas alcanzaron un promedio de 608 mm, provocando una crecida que excedió el doble de los caudales máximos anotados en 50 años de observaciones. Las precipitaciones excedieron ampliamente las previsiones de los proyectistas de la obra de la represa, que habían estimado la creciente máxima en 9.000 m³/s. La onda de crecida que llegó al depósito tuvo un pico máximo de aportes de 17.300 m³/s. Aguas abajo, dicho pico resultó reducido casi a la mitad por el efecto regulador del depósito. El desagüe máximo alcanzó a más de 10.000 m³/s

¿CÓMO SE ALIMENTA EL GANADO (HOLSTEIN STEERS) EN HOLANDA?

1.       Al recién nacido se le administra 2 litros de calostro y otro cuarto un par de horas más tarde, después deben ser alimentados cada 12 horas. Luego de la quinta alimentación, comenzar a darle leche en lugar de calostro.
2.       Dejan de darle leche durante un periodo de cuatro a cinco días. Cuando el ternero es capaz de consumir 1,5 libras a 2 libras por día de alimento iniciador, sacarle totalmente la leche.
3.       Al término de 7 semanas de edad se le proporciona un alimento de 15% a 20% de proteínas crudas que contienen forrajes y concentrados.
4.       Proporcionar un nivel constante de alimento iniciador de alrededor de 2 a 3 libras de alimento por día hasta que los terneros alcanzan 350 libras, alrededor de 16 a 18 semanas de edad.

Esta raza particularmente es relativamente barata para alimentar, ya que es estándar y tiende hacer más delgada que los bovinos estándar.


URUGUAY

 Su ganado se cría a cielo abierto, en condiciones naturales con un clima templado, en tierras fértiles y con  gran abundancia de aguas generadas por sus numerosos ríos y arroyos.
 Esto se debe a que cuenta con un 80% de tierras fértiles.
El país es una gran pantalla verde de captación de energía solar que se transforman en una fuente natural  de alimentación para el ganado.  









¿CÚAL ES LA COMIDA TRADICIONAL DE HOLANDA?

La Cocina se caracteriza por el consumo en grandes cantidades de pan y papas. Es muy popular una tostada redonda untada con manteca: el beschuit, que se suele comer como desayuno, con diferentes sabores y que se emplea en diferentes celebraciones.
La cocina de Holanda es muy conocida por los quesos, algunos de ellos muy populares, como el Gouda, Edam y Leyden. Muchas de las ciudades en el este de Holanda tienen sus propios quesos, algunos de ellos distinguibles sólo por el sabor y por su apariencia exterior. En las costumbres culinarias de esta región de Europa la cena se considera como la comida principal. En ese momento se puede servir el plato típico de Holanda: el Rijsttafel ("mesa de arroz") se trata de una variedad de platos a base de arroz servidos con diversos acompañamientos tales como: legumbres, carne picada y aves, pescado, etc. Otro plato procedente de esa etapa culinaria es el Erwtensoep (sopa de guisantes pelados), una de las especialidades de la comida holandesa; es un plato típico de invierno, que suele ser acompañado de pan de centeno y "katenspek", bacón holandés.


URUGUAY
La gastronomía: Uruguay es, básicamente, el resultado de la fusión de las cocinas italiana y española, lo que determina las similitudes con la cocina Argentina. A esto se agrega la de otros países europeos, de la cocina criolla y, en menor medida, de la cocina indígena. Esta diversidad de aportes es uno de los factores diferenciadores de la cocina rioplatense de la del resto de América Latina. Por ello, es posible encontrar comidas típicas traídas por los emigrantes europeos y adaptados a las posibilidades y disponibilidad en el Uruguay.



La comida típica es sin lugar a dudas el asado, el cual es acompañado de achuras. Este tradicionalmente se hace a la brasa de la madera.El llamado "asado con cuero" es un método de cocción de la carne, característico de la tradición gaucha.También se destacan el chivito.


Reflexión

Holanda no se inundó en los problemas sino que salió a flote,a pesar de la adversidad de la naturaleza no solo pudo luchar para sobrevivir, sino que logro beneficiarse de su entorno. Es un pueblo bajo un reinado y una monarquía.

El pueblo Uruguayo es un pueblo libre y solidario con los semejantes. Nuestra cultura es rica y variada, ésto se debe a la influencia de otras culturas que llegaron de Europa y África en el comienzo de nuestra historia. Y más tarde con las sucesivas guerras en Europa recibimos una gran cantidad de emigrantes que ayudaron a enriquecer lo que hoy es nuestra cultura. 

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